Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Главной заповедью любого пишущего и говорящего (о любом предмете) должно быть - как и у врача - НЕ НАВРЕДИ.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1167483563268557&id=100000207735570
Двести лет назад раввины Марокко узнали о непонятно откуда появившемся у простых евреек обычае убирать дом и мыть полы в пост Девятого Ава (Атэрэт Зкэйним 553). Они слишком уж буквально понимали всѐ написанное о рождении и приходе Машиаха именно в этот день – вот и додумались до глупостей, противоречащих Закону – мыть пол в такой пост, когда просто руки нельзя мочить! Было решено аннулировать этот обычай выездной раввинской сессией с разъяснениями на местах. В этой кампании также участвовал и святой р. Хаим Ёсэйф Давид Азулай (ХИДА).
В одной из местечковых синагог он дал лекцию о глупости и ненужности этого обычая, а когда спускался вниз с бимы, то услышал как на женской половине перешёптывались еврейки: «Ты поняла, что сказал раввин?» - «Да, он сказал, что в этот Тишъа бэАв мыть пол не надо – потому что Машиах не придёт...». Когда святой ХИДА это услышал, он тут же развернулся, взлетел обратно на биму и запыханно прокричал: «Дорогие еврейки – мойте пол, убирайте дом! Хотите – можете не поститься! Но главное – верьте, что он придёт, не теряйте эту простую веру!!!».
Subscribe

  • (no subject)

    Моя лекция "Повседневный разговорный иврит как отдельный язык". https://www.youtube.com/watch?v=Yxbqiq0DG14

  • (no subject)

    Народ, а какие песни ОБ иврите вы знаете? עברית קשה שפה חולם בספרדית אליעזר בן-יהודה אלף אוהל בית זה בית The language of the Hebrew man А ещё?

  • (no subject)

    Ури Нисан Гнесин. Упражнение в "потоке сознания" на красивом иврите. Давид Фришман. Упражнение в символизме на библейскую тему на библейском же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment