Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Обычай отменяет закон

Занимаюсь одним исследованием в сфере отношений Палестины и Вавилона в эпоху гаонов. Доказано, что как минимум до 8 в. в Вавилоне вообще не знали Палестинский Талмуд. И когда в середине 8 в. Йеѓудай-гаон начал упрекать палестинцев за их ошибочные правила и поведение, противоречащие Мишне и традиции, они ответили ему фразой из Палестинского Талмуда, которая для них была привычна, а в Вавилоне неизвестна: המנהג מבטל את ההלכה "обычай отменяет закон!" (Йерушалми, Бава Мециа, 7:1 (11б)). (письмо Пиркоя бен Бавоя) А для Йеѓудая-гаона это была не талмудическая цитата, а просто палестинская наглость.
Это была первая фраза из учения мудрецов Страны Израиля, попавшая в Вавилон после эпохи савораев.
Впрочем, в Вавилоне тоже активно применяли это правило, изменяя законы Мишны в соответствии с принятым в конкретных общинах.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments