Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Как судить о людях благожелательно

Р.Арье Левин рассказывал:
"Элиэзер Ривлин собирал деньги для дома престарелых и был очень хорошим человеком. Его близким другом был Шмуэль Кук, брат р.Кука - основателя религиозного сионизма, Главного раввина Палестины. И вот он умер. В начале похоронной процессии Шмуэль Кук шёл за носилками - и вдруг свернул, зашёл в цветочный магазин и купил там цветочный горшок.
Я знал, что нам заповедано укорять ближних и не таить на них зла, и сказал ему прямо:
"Объясни мне! Ты был больше чем другом покойному - ты был почти братом ему. Почему же ты бросаешь похоронную процессию и идёшь покупать цветочный горшок?"
И Шмуэль Кук сказал:
"Много лет я навещал одного еврея, больного проказой. Вчера он умер, и по правилам иерусалимского лепрозория все его вещи нужно сжечь. А среди них были тфилин! Я не мог этого допустить, и договорился с врачом, что тфилин я закопаю, так, чтобы они не распространяли заразу. Поэтому именно сейчас, перед похоронами, я должен был быстро купить горшок для цветов, чтобы в нём похоронить эти тфилин".
С тех пор, - говорил р.Арье, - я обо всех людях судил только с хорошей стороны.
Tags: р.Арье Левин, хорошие люди
Subscribe

  • Да разве могут дети юга

    הַאִם אֶפְשָׁר לִבְנֵי הַקַּיִץ, לִבְנֵי הַחֹרֶף עִם וְרָדִים, אֲשֶׁר לֹא חָשׁוּ קֹר בַּבַּיִת וּמָה זֶה שֶׁלֶג - לֹא יוֹדְעִים, הַאִם אֶפְשָׁר…

  • (no subject)

    Принимая вызов Дова Конторера, в честь вступления в силу Закона о запрете б..дства - перевод: לשרמוטות, לשרמוטות, לשרמוטות תלתלים. למה אין כזאת תפארת…

  • (no subject)

    Как бы перевести песенку старухи Шапокляк? У меня получилось только с изменением размера: מי שעוזר לאנשים רק מבזבז זמנו על סתם במעשים הנדיבים לא…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments