Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Харедимные женщины получают высшее образование

(в основном речь идёт о B.Ed., по материалам работ моих студентов)
Ещё десять лет назад картина была довольно пессимистичной. По данным ЦСУ, 52% харедимных мужчин работают, а среди женщин этот процент - 61%. По материалам министерства образования, в 2004 г. 56,9% харедимных женщин в возрасте 20-64 лет учились или выучились в высших учебных заведениях (среди светских этот показатель был 76,7%). 58,6% харедимных женщих в этом возрасте работали (84,6% светских). Однако в то же время среди работающих харедимных женщин 64,5% получили какое-либо послешкольное профессиональное образование, и эти женщины получали в среднем на 71% больше, чем их товарки с только школьным образованием.
При этом количество харедимных мужчин среднего возраста с общим образованием только на уровне начальной школы выросло с 30 с чем-то до 40 с чем-то процентов за последние десять лет. Из харедимных мужчин без академического образования в трудоспособном возрасте трудоустроена только треть, а с академическим образованием - 71%.
Как известно, инициатором создания религиозных школ и учительских семинаров для девочек – «Бейт Яаков» - была Сара Шенирер, а матерью израильского высшего харедимного образования для женщин является дочь р.Овадьи Йосефа. Харедимные студентки учатся в основном в харедимных же колледжах или религиозных филиалах больших колледжей, количество которых растёт с каждым годом (Махон Лев, Махон Таль, программы в Оно, в Ахва, и пр.), хотя их можно встретить и в «вязаных» религиозных колледжах и университетах. При этом Эйтан Регев из «Махон Тауб» обнаружил, что большая часть студенток, получающих высшее образование – это женщины среднего возраста (видимо, учительницы, которым потребовалась академизация для признания их школы достойной государственного финансирования). По моему опыту, та же картина среди мужчин: подавляющее большинство харедимных студентов на B.Ed. – люди среднего возраста. Причина та же.
По материалам одного из опросов, 35% харедимных женщин с высшим образованием (ВА или B.Ed., изредка МА) относятся к «литовскому» сектору, 19, 3% - сефарды, 4,7% - хасиды (в основном Хабад), 31,4% не относят себя к какому-либо определённому сектору. (Куда девались остальные проценты – надо спросить моего студента, возможно, это не-харедимные женщины, попавшие в опрос). По материалам другого опроса, среди харедимных женщин, получивших B.Ed., 33% сефардов.
На данный момент около 14 000 харедимных женщин (11% взрослых женщин сектора) учатся в разных высших учебных заведениях (на 80% это педагогические семинары Бейт Яаков, в большинстве случаев дающие диплом – 2 года простая учительница, 3 года дипломированная учичтельница, но не степень). Однако и Бейт Яаков в последнее время прошёл академизацию, в них появилась возможность получить за 4 года B.Ed. (необязательно). По просьбе студенток и преподавателей министерство высшего образования дало им возможность присваивать и вторую степень по педагогике, но этому воспротивились раввины, и программа не осуществилась. В хабадской Бейт Ривке ситуация лучше: там учатся около 1000 женщин, из них две трети на первую степень и треть на вторую степень. Кроме того, в этих и подобных им семинарах появилась возможность приобретать и не-педагогические профессии: компьютерная графика, дизайн, социальная работа, менеджмент, экономика.
В последние месяцы обучения 95,4% женщин уже работали (среди мужчин этот показатель – 75%). Вообще в последние годы среди харедим работающих женщин на 16% больше, чем работающих мужчин; а процент работающих среди женщин самый высокий среди всех секторов общества.
В последнее время у 80% харедимных семей ни у мужа, ни у жены не было академической степени. Но доход в таких семьях был на 62% меньше, чем в семьях, где у жены была степень, и на 88% меньше, чем в семьях, где степень была у мужа. Те 5% семей, где степень есть и у жены, и у мужа, получают по совокупности на 157% больше, чем семьи без степени (19 000 шекелей по сравнению с 7300).
Tags: еврейское
Subscribe

  • Угроза безопасности страны

    Сколько в Израиле мафиозных групп, кто в них входит, что они делают и кто из мэров у них на содержании - полиции давно известно. Но главная…

  • Процент вакцинированных

    Хотя бы одной дозой: во всём Израиле - около 90% людей старше 16 лет. А теперь посмотрим на наименее вакцинированные населённые пункты. Хотя бы одна…

  • (no subject)

    Судя по тому, что пишут, Мосад использует для слежки за Хамасом вне Израиля самих же хамасовцев. Перекупленных. Видимо, "турецкое дело" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments