Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

27 псалом

О том, почему сейчас читают именно его - здесь: http://shunrasher.livejournal.com/193321.html. А теперь немного о структуре.
Псалом делится на три части:
А. (1) (Псалом) Давида. Г-сподь – свет мой и спасение мое. Кого бояться мне? Г-сподь – опора жизни моей. Кого страшиться мне? (2) Когда приблизились ко мне злодеи, чтобы пожрать плоть мою, противники мои и враги мои, – они-то споткнулись и упали. (3) Если обложит меня (неприятельский) стан, не устрашится сердце мое; если встанет на меня война – и тут уповаю я (на Г-спода).
Б. (4) Одного прошу я у Г-спода, того (лишь) ищу, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей, созерцать милость Г-сподню и посещать храм Его, (5) Ибо Он укроет меня в куще Своей в день бедствия, спрячет меня под покровом шатра Своего, на скалу вознесет меня. (6) А ныне поднимется голова моя над врагами моими, окружившими меня, и принесу в шатре Его жертвы (при) восклицаниях радостных, буду петь и хвалить Г-спода.
С. (7) Услышь, Г-споди, голос мой, (когда) призываю (Тебя), и помилуй меня, и ответь мне. (8) (От имени) Твоего говорит сердце мое: "Ищите лица Моего!" Лица Твоего, Г-споди, искать буду. (9) Не скрывай лицо Твое от меня, не отвергай в гневе раба Твоего! Помощью моей был Ты, не покидай меня и не оставляй меня, Б-г спасения моего! (10) Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Г-сподь примет меня. (11) Научи меня, Г-споди, пути Твоему и веди меня дорогой прямой из-за врагов моих. (12) Не отдавай меня на волю врагов моих, ибо встали против меня свидетели лживые и дышат насилием. (13) Если бы не верил я, что увижу благо Г-сподне в стране живых... (14) Надейся на Г-спода, мужайся, и да будет сильным сердце твое, и надейся на Г-спода!

Первая часть - полная уверенность автора в своих силах и в помощи Бога. Мне всё пофигу, Бог опора жизни моей! Ну, кто на меня?
Вторая часть - объяснение этой уверенности: лишь в заслугу того, что я ЖЕЛАЮ, собираюсь пребывать в доме Господнем, Он меня защитит - и только потом я принесу благодарственные жертвы. Бог с нами, кто же на ны.
Третья часть - мордом об стол. Нихрена не выходит. Бог не слышит, скрыл лицо, отверг в гневе, отец и мать оставили, а Господь - примет ли? Свидетели лживые, враги, и если бы не верил я... (в масоретском тексте слово "если бы" выделено, что говорит о том, что стих намеренно оборван).
И завершающий стих. Он тоже из трёх частей. Надейся на Господа. А когда твои надежды разобьются в прах - мужайся и да будет сильным сердце твоё. И несмотря на полное крушение надежд и упований - надейся на Господа.
Вот такой оптимизм месяца элул.
Tags: Танах
Subscribe

  • 929

    Если вы взглянете на список лекторов и темы лекций в проекте 929, то увидите, что идея удалась! Собралась неожиданная, но крутая компания, и темы…

  • (no subject)

    Сегодня в проекте 929: Эзра, гл. 2. Еврейские грязнокровки https://mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    "Авторы статьи так описывают предполагаемую картину катастрофы в Телль-эль-Хаммаме. Во время взрыва на высоте около четырех километров над землей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments