Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Тоже о Мефистофеле

Мне эта фигурка близка и родна, я долгое время жил прямо напротив неё. Но вспомним, "как это делалось в Одессе":
В 2008 г. Андрей Быков, глава "Фонда святого Николая" (вот об этом фонде и об этом человеке, а также об их странной деятельности - http://aronin2.livejournal.com/137507.html?thread=142115) подарил городу Иерусалиму статую царя Давида, чтобы установить её на Сионской горе перед т.н. "могилой Давида". (Там есть и христианское, и еврейское помещение). Среди харедимных жителей Иерусалима поднялся шум: в святом городе нарушается категорический запрет на скульптуры, да ещё рядом со святой могилой, куда приходят паломники! Обратились к ведущему авторитету, р.Йосефу Шалому Эльяшиву, и тот постановил, что поскольку всё равно этой статуе никто не молится, для снятия ѓалахического запрета достаточно будет слегка её повредить, и тогда это формально будет уже не целая статуя, а "обломок", и никто не будет возражать. Он предложил отломать у Давида кусочек уха - так, чтобы это было незаметно туристам, но известно тем, для кого это важно. И волки сыты, и овцы целы.
Но рава не предупредили, что уши Давида покрыты волосами! Поэтому скульптуру установили, ничего не отламывая. Результат не замедлил последовать, и получилось хуже: через три дня Давиду отломали кончик носа: http://www.peopleil.org/resources/images/maxRes/isi_75856.jpg
Кроме того, какие-то религиозные хулиганы закидали его яйцами. Начались переговоры о переносе статуи. Предложили место подальше от могилы Давида - спонсор не согласился. Представители религиозного руководства, Иерусалимской мэрии и фонда долго судили и рядили. Наконец, через четыре года пришли к согласию и статую перенесли во двор греческой патриархии, что вполне удовлетворило протестовавших.
Tags: еврейское
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошие новости: заключены договоры с Пфайзером и Модерной на поставку дофига прививок через полгода, для повторной вакцинации, в том числе для детей.

  • (no subject)

    Координатора ФБК в Волгограде приговорили к 25 суткам тюрьмы за митинг, которого ещё не было. Который будет завтра.

  • (no subject)

    Алексей находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали в воскресенье и вечером с четвёртого раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments