Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Ну, эволюция, ну, космология. Ну и шо?

Часто приходится слышать от религиозных людей примерно следующее:
- В Танахе и мидрашах сказано, что Земля находится в центре мира, над ней - неподвижное небо, через которое проходит утром и вечером Солнце, а ночью оно проходит под землёй, нагревая горячие источники Тверии. Современная наука утверждает совсем другое. И шо мине с того? Как это влияет на мою повседневную жизнь? Это спор концепций, который можно вести до хрипоты, на мою поездку на работу он не влияет.
- В книге Берешит сказано, что мир сотворён 5776 лет назад в определённой последовательности, а средневековые мудрецы говорят, что человек является принципиально другим живым существом, нежели прочие. Современная наука и с этим не согласна. И шо мине с того?

На эти вопросы можно ответить в двух планах.
1. Теоретический. Современные науки очень тесно увязаны друг с другом, и каждая из них подкреплена сотнями, тысячами или сотнями тысяч фактов. Новые факты, появляющиеся ежедневно, и их осмысления не опровергают эти науки и эту связь, а лишь корректируют её, несмотря на яростные споры во всех научных сферах.
а) В отношении геологии и космогонии - http://nomen-nescio.livejournal.com/984886.html.
б) В отношении биологии - многочисленные замеренные данные о скорости накопления мутаций в хромосомах (в пробирке, в лаборатории, на протяжении тысяч поколений подопытных организмов) соответствуют нашим представлениям о скорости видообразования в прошлом, откуда следует примерное определение времени появления того или иного вида, которое прекрасно соответствует данным палеонтологии, а эволюционная лестница подтверждается эмбриологией всех изученных живых существ, что было замечено ещё много десятков лет назад. Ну и упомянем многочисленные засвидетельствованные перед нашими глазами случаи видообразования (вплоть до невозможности скрещивания - http://www.evolbiol.ru/evidence.htm#domestication). О дальнейшем спросите биологов. Многочисленные споры в их среде касаются частностей (что неизбежно), но не общих принципов. Отрицателей теории эволюции академии наук мира относят туда же, куда отрицателей теории относительности и изобретателей Общей Теории Всего и вечного двигателя, то есть к сайенс-фрикам.

2. Практический.
а) Если человек звонит по мобильнику, пользуется прогнозом погоды и интернетом, он обязан, вынужден признавать гелиоцентрическую модель Солнечной системы, а если пользуется GPS - то и общую, и специальную теорию относительности с их космогоническими следствиями. НЕ ПОЛУЧИТСЯ рассчитать и запустить спутник связи, полагая, что Солнце проходит сквозь толщу небосвода, а над нами - сфера неподвижных звёзд, или же что не имеет значения, что вокруг чего вращается.
б) Если человек признаёт, что определение личности или отцовства по ДНК достоверно; если он знает об успехах в лечении генетических заболеваний (дай-то Бог, чтоб самому не пригодилось); если он видит на полках генно-модифицированные продукты; если он знает, сколько харедимных юношей и девушек приходят в больницы и идут по стрелке с надписью "Тай-Закс" - он обязан признать, что это возможно лишь на базе современной генетики. А она не только полностью согласуется с теорией эволюции в её современном виде, но и опирается на её теоретические положения, а опираясь на них - ставит опыты и делает предсказания, которые оправдываются, и получает организмы с заранее заданными свойствами. Не признавая теорию эволюции, мы вынуждены отрицать ВСЕ успехи генетики.

И наконец: прежде чем начинать возражать, советую прочитать подборку уже выдвигавшихся возражений (а их немало) и ответов на них. http://www.evolbiol.ru/evidence.htm. Десятки лет различные люди более или менее честно пытались опровергнуть теорию эволюции. Не получилось. Почитайте бесплодные результаты чужих попыток, сэкономите время.
А для дополнительного популярного чтения - http://www.evolbiol.ru/reviews.htm и http://www.evolbiol.ru/paperlist.htm.
Tags: еврейская философия
Subscribe

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…