Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Юлиан Отступник

Полезно прочитать "Против галилеян" Юлиана Отступника, например, здесь. http://www.ateizm.ru/lib3.php
Из текста видно, что он собирался отстроить Иерусалимский храм как образцовое языческое святилище местного племенного божка с кровавыми жертвоприношениями, чтобы вытеснить ненавидимое им христианство с его исторической родины. При этом еврейскую мораль, историю и учение он со своих философских позиций глубоко презирал: по его мнению, это одно из худших проявлений язычества, но даже худшее язычество лучше христианства.
А евреи-то обрадовались, камни понесли...
На историю строительства этого "недо-третьего" Храма глухо намекается в Коѓелет раба ("позор Луиануса", по мнению Либермана), а также, возможно, в утверждении, что Храм может быть построен и без Машиаха (Иерусалимский Талмуд, Маасер шени, 56а).
Tags: еврейская история, талмудическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подлецы

    Редакторам студенческого журнала DOXA избрали меру пресечения за "вовлечение несовершеннолетних". Мера называется "запрет определённых действий". А…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • Когда несправедливое лучше справедливого

    1 февраля нынешнего года истекла восьмая (!) отсрочка, полученная государством Израиль для принятия нового закона о призыве, после того как 21…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments