Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Загадочная страница в истории еврейской традиции

Из прекрасной книги Веред Ноам מקומראן למהפכה התנאית - היבטים בתפיסת הטומאה, которую я всем рекомендую (стр. 92).
Сравним три отрывка о нечистоте дома, в котором умер человек.
Сифре Бемидбар, 126, стр. 162
"И всё, что в шатре, [осквернится]" (Бемидбар, 19:14) - может быть, также солома, пальмовые ветви, брёвна, камни и земля? Сказано (стих 18): "[окропит] шатёр, и вещи, и людей". [Сами материалы, из которых построен дом, не оскверняются].
Дамасский документ, 12:11-18
"И все брёвна, и камни, и земля, которые осквернятся нечистотой человека из-за нечистоты масла, что на них - по мере их нечистоты осквернится прикасающийся к ним". Здесь, как видите, материалы дома оскверняются. Другие отрывки в Храмовом свитке, 48, повелевают полностью оскрести и очистить всю внутренность дома).
Перевод Псевдо-Йонатана, Бемидбар, 19:14:
"И всё, что в шатре, осквернится на семь дней" - "И всё, что в шатре, даже его пол, и камни, и брёвна, и вещи, что в нём, осквернится на семь дней".

Загадка. Откуда в позднем таргуме Псевдо-Йонатана кумранская ѓалаха, ясным языком отвергнутая в примерно современном ему Сифре? О странном отношении ѓалахи в Псевдо-Йонатане и талмудической ѓалахи писали многие, например, Маори в Теуда 3 (1983), но причины этих расхождений и их Sitz im Leben до сих пор  не ясны. Псевдо-Йонатан - это явно палестинский таргум. Но что за школа писала Псевдо-Йонатан? Когда? Почему эта школа отлична от школы ѓалахических мидрашей и Иерусалимского Талмуда? Откуда в ней отзвуки кумранской ѓалахи?
Tags: талмудическое
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments