Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

В Воложинской ешиве был один ученик, "живая библиотека". Он знал всё с любого места. Однажды в столовой его спросили о чём-то, а он забыл... В стыде и позоре он выбежал из столовой - и больше его не видели. Потом выяснилось, что он ушёл из Воложина, пришёл в какое-то местечко и засел в бейт-мидраше за книгами, не вылезая. Несколько лет он там сидел, питался Бог весть чем и учился, учился, учился.
Р.Хаим из Воложина рассказывал так (что интересует литвака? ѓалахический вопрос - потрапезное благословение):
- То, что он выбежал из столовой без потрапезного благословения, это, конечно, нехорошо. Но если бы он остался и сказал благословение, он бы уже не убежал и не засел в том бейт-мидраше.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Цзюцюа́нь - винный источник

    Хо Цюйбин впервые пошёл в бой в 18 лет, а умер от болезни в 23 года лучшим генералом империи Хань. Он присоединил к Китаю провинцию Ганьсу, заложив…

  • (no subject)

    Рекомендую: первый русскоязычный учебник никУда! По строгим стандартам Академии иврита. http://serbel.ru/he/nikudenu.pdf

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments