Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Не кормите нас лапшой

Из учебника, по которому хабадскому шалиаху рекомендуется проводить урок на тему "Вера и упование".

Любавичский ребе объясняет (Ликутей сихот, 36:1-6, 3:883-884), что упование и вера существенно отличаются. Вера означает, что мы полагаемся на то, что Б-г делает нам добро, но мы не всегда видим это добро. Упование же означает, что мы ожидаем, что это добро будет явным. Каждый еврей должен достичь упования, и само упование приносит благословение от Вс-вышнего.
В этой связи Любавичский ребе рассказал о Цемах Цедеке (Сефер ѓа-сихот, 5677, стр. 113). Сын одного хасида серьёзно заболел. После долгой болезни врачи сказали, что надежды не осталось. Хасид почувствовал, что его мир рушится. Он поспешил в Любавичи и пришёл к Цемах Цедеку. Погружённый в печаль, он с трудом вымолвил просьбу о благословении. Ребе кратко ответил ему на идиш: «Трахт гут, вет зайн гут» (Думай хорошо и будет хорошо). Выйдя из комнаты Ребе, хасид решил преисполниться упования на то, что всё закончится благополучно. А когда он приехал домой, ему рассказали, что в состоянии сына произошло внезапное улучшение, и это было именно в тот час, когда хасид был у Ребе.
Кроме того, ребе Раяц (Ликутей сихот, 3: 883) объясняет, что истинное упование возникает именно в тех ситуациях, когда исчезает надежда на естественное спасение.
Можно поговорить с участниками о смысле упования. В таком случае историей о Цемах Цедеке можно закончить урок.
(Понятие «упования» вызывает многочисленные вопросы: почему некоторые люди были преисполнены упования, но не получили открытой помощи? Может быть, у них не было настоящего упования? Почему многие праведники так мало жили? Ведь невозможно сказать, Б-же упаси, что у них не было упования! Если они не удостоились спасения, несмотря на их упование, как мы с нашим упованием можем на него надеяться? Как мы можем быть наверняка уверены, что всё кончится явным и открытым добром? Чьё упование важнее: больного, его семьи или всех вместе?

Однако эти вопросы обходят главную идею. Упование – это нечто, что поднимается над здравым смыслом, это инстинкт души).

Блин, вы будете отвечать на поставленные вами самими вопросы или вам нечего сказать? Если нечего сказать - замолчите и слезьте с кафедры!
Tags: Хабад, еврейская философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments