Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Акеда и пиюты

По следам этого анализа акеды: http://nomen-nescio.livejournal.com/1185601.html
В пиютах (палестинских и европейских) постоянно поднимается тема акеды. "Воззри на заслуги Авраѓама и Ицхака и защити нас!" Почему? Возможно, потому, что авторы пиютов чувствовали солидарность с Авраѓамом. Он ведь шёл на акеду в обстановке расторгнутого завета с Богом - и при этом желая его соблюсти. Эпоха же пиютов - это время, когда произошли три события, никак не предсказанные Торой и пророками: а) язычники разрушили Второй храм, б) христиане, опираясь на Танах, победили язычников и преследуют евреев, в) появились мусульмане, о которых вообще ни звука в традиции нет.
А избавления всё нет и нет. А страдания всё тяжелее. А со всех сторон нам говорят: дураки, разуйте глаза! Бог давным-давно вас бросил ради нас (нет, ради нас!) И многие из нас поддаются...
Воззри же, Боже, на заслуги упрямого Авраѓама, который вопреки здравому смыслу, Божественному завету и Божественному запрету шёл выполнять Твоё веление! И нас вспомни.
Tags: Авраѓам, Ицхак, еврейская традиция, праотцы
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments