Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Религия или философская школа

Современный иудаизм может быть (в каких-то аспектах, в каких-то общинах, по мнению каких-то его приверженцев) религией или философской школой. Что между ними общего?
1. Люди группируются и строят образ жизни вокруг некоей идеи.
2. Есть основополагающие тексты, читаемые и почитаемые этими людьми.
3. Есть авторитетные люди, комментирующие эти тексты и учащие, как жить в соответствии с ними, потому что если просто взять и жить по книге - ничего хорошего не получится, ибо книга не в состоянии предусмотреть всё.

Какая между ними разница?
1. Религия говорит, что существует то, что мы не видим, что не проявляется открыто, но влияет на нашу жизнь. Философская школа может так полагать, а может без этого обойтись. При этом у религии нет доказательств того, что всё обстоит именно так, как она говорит. Ни у какой.
2. Религия требует в определённый момент перестать задавать вопросы и принять ответ просто потому, что он исходит из авторитетного источника - или уходить из религии. Философская школа никогда не запрещает спрашивать и не заставляет принимать ответы, а уйти из неё можно свободно, если ты с предлагаемым ответом не согласен или получил свой ответ.
3. Для религии человек, не разделяющий её положений - в чём-то плохой (или его мировоззрение, или его поведение в чём-то плохое), его нужно исправить, с ним нужно бороться или просто вывести из поля зрения. Для философской школы он просто представитель альтернативной школы.
4. Религии трудно согласиться с тем, что представители других религий желают достичь той же общественной и личной цели, что и её представители. Философская школа полагает это изначально.
5. Религия предписывает в определённые моменты совершать определённые действия, а если ты их не совершил, ты поступил плохо. Философская школа предлагает, а не предписывает, и если ты эти действия не совершил - ладно, совершишь в следующий раз.
6. Религия полагает, что тот, кто полностью выполняет её предписания и/или думает, как предписано, абсолютно прав и ему в каких-то аспектах когда-либо обязательно будет хорошо. Философская школа не претендует на абсолютную правоту, допускает, что "и ты, жена, права", и может вообще не обещать своим адептам хорошей жизни.

Задание. Найдите в современном иудаизме (в каком-либо его изводе) черты того и другого
Tags: еврейское
Subscribe

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Гавизон-Медан

    20 лет назад два известных человека, судья профессор Рут Гавизон и глава ешивы р.Яаков Медан, с помощью других умных людей сформулировали так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments