Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Как бы это намекнуть...

Огромная часть писем палестинских гаонов (и некоторая часть писем вавилонских), найденных в генизе - это просьбы прислать деньги. И часто письмо бывает устроено так: вначале, иногда до 90% письма, идут неумеренные рифмованные славословия адресату. В конце - пожелания мира и благополучия и надежда в скором времени получить ответ. А в середине - пара слов, вроде "да продолжит господин поступать по своему обыкновению" (מנהג или וסת), иногда "поступать с нами", а иногда просто "поступать". Адресаты, видимо, хорошо понимали намёки. Порою в середину вклиниваются описания ужасной бедности и несчастности автора и его окружения, но можно и без них.
Забавно, что просьба об ответе бывает сформулирована так: "ждём ваших рифм (חרוזים)". То есть мы вам рифмованной прозой - и вы нам, пожалуйста, так же.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Интенсионал и экстенсионал

    "Гарвардский университет и Кембриджский университет находятся в Кембридже" - истинное утверждение, "В Кембридже находятся Гарвардский университет и…

  • (no subject)

    В 1973 г. на Ленфильме был снят фильм "Сломанная подкова" с Юрским и Нееловой. Сценарий написан по мотивам романа Жюля Верна "Драма в Лифляндии". Но…

  • (no subject)

    После капитуляции Сталинграда фюрер сказал генералам: "Возможности окончания кампании на Востоке военным путём более не существует. Это мы должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments