Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Были люди...

Манн в 1923 г. издал отрывок из генизы - собрание гаонских респонсов. Отрывок весь в дырках, поэтому ему пришлось заполнять лакуны. Он их заполнил по книге "Маасе геоним", Эпштейн-Фридман. Я проверял его текст - и с меня семь потов сошло, пока я нашёл соответствующие места в "Маасе геоним". Это маленькие отрывки внутри больших сборных произведений, состоящих из цитат из разных респонсов, причём в названии и в ключевых словах ничего не указывает на то, какие отрывки можно внутри какого произведения можно найти. Как он отождествил?
Объяснение одно: Манн просто знал наизусть "Маасе геоним", второстепенный источник по гаонам, да так, чтобы по отрывкам из трёх слов вспомнить, в каком месте они могут встречаться. Из этого следует, что первостепенные источники  - основные сборники респонсов - он тоже знал наизусть, как и мидраши, разумеется, и их последние публикации... Гений. И он был не один такой.
Манн - это тот человек, благодаря которому мы знаем о трёхгодичном палестинском цикле чтения Торы.
Да, статья написана по-французски.

Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments