Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Отклоняться от истины ради мира

Однажды р.Залман, брат р.Хаима из Воложина, зашёл к некоему еврею. Семья как раз сидела за обедом. Еврей очень обрадовался и упрашивал знаменитого р.Залмана, известного своей праведностью, разделить с ними трапезу. Но р.Залман знал, что этот еврей очень беден, еды в доме едва хватает на семью, и знал также, что если он просто откажется, хозяин будет страшно огорчён: я недостоин того, чтобы праведник ел в моём доме, и даже заповедь гостеприимства он не хочет помочь мне выполнить, значит, что-то во мне есть...
И р.Залман сказал: "Спасибо, но не могу. Врач запретил мне есть такую еду".
После того, как р.Залман вышел, его спутник спросил его: "Как же Вы сказали неправду?"
Р.Залман ответил: "Истинную правду. Если бы я сел за стол, дети хозяина остались бы голодными. Рамбам запрещает в таком случае принимать приглашение сесть за стол. А Рамбам был знаменитым врачом".
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments