Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Любавичский ребе, Ликутей сихот, 15:187
Различие между природным и чудесным в служении человека таково:
Природное – это служение, движимое разумом, находящееся в естественных рамках и соответствующее тому, что человек понимает и чувствует. Чудесное – это служение, движимое самоотверженностью, что превыше смысла и разумения. Человек не считается с его личными желаниями, и тем паче не считается с природными ограничениями, разумом и чувством. Выполнение воли Всевышнего в этом случае – подлинная самоотверженность.
Когда «тьма покрывает землю», недостаточно самоотверженности в начале дня, оставляющей лишь след. Требуется самоотверженность в течение всего дня, и только так можно преодолеть тьму. Если тьма в мире противостоит свету святости, если мы в тесноте и плену, если мир мешает нам служить Всевышнему – главное наше служение должно состоять в войне с тьмой, в её покорении и превращении в свет. В этом служении необходимо постоянная самоотверженность, на каждом шагу, в течение всего дня…
В спокойное время, когда свет святости открыто сияет в мире, достаточно толчка самоотверженности в начале дня. Так как тьмы нет, достаточно даже следа самоотверженности, и это приведёт к тому, что служение в рамках смысла и разумения будет подобающим в течение всего дня.
***

А если бы у нас был универсальный силомер и мы посчитали бы, сколько энергии, времени, душевных сил и самоотверженности тратят хабадские шалиахи по всему миру "на каждом шагу" на "халав исраэль", на "пат исраэль", на хабадскую шхиту... а потом прикинули бы, чего они могли бы достичь с помощью этого времени и этой энергии в образовании? в распространении знаний? в общинной жизни?
Или же мы постулируем, что если бы шалиахи не прыгали выше своих ушей в попытках наладить "пат исраэль", у них бы и образовательная деятельность хромала? Не думаю, посмотрите на десятки других еврейских образовательных программ.
Tags: Хабад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments