Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё об атаке на женское образование

Самое интересное - что несмотря на то, что имена этих глав ешив и их речи опубликованы, под итоговым решением никто не подписался! Ни на бумажке, сфотографированной в заметке, ни в тексте на сайте! Просто бумажка А4. Первый раз такое вижу. Безымянные пашквили от имени "комитета охраны субботы" и пр. видел, но чтобы так - речь опубликована, а под решением ни одной подписи...
А потому что деньги. Когда я учил харедимные группы, я давал им в качестве одной из темы сочинений "Женское высшее образование". Все затрагивали примерно одни темы: с одной стороны, соблазны внешнего мира, различие между женой с образованием и мужем-колельником, но с другой - желание женщины найти себя в мире и... учитель со степенью получает раза в полтора больше учителя без степени, и это только вначале! А в большинство школ без степени вообще не возьмут. К тому же каждый год ставка учителя растёт пропорционально стажу, а диплом "Бейт Яакова" ничего такого не даёт. В других профессиях, не в образовании, разрыв ещё больше, раза в два. А ведь все знают, как харедимные семьи борются с бедностью. Они живут в новеньких и красивых квартирах, а с каких шишей они должны за них выплачивать? Со стипендии колеля в 2000 шекелей? Да ещё нужно всё время думать о том, что когда дети подрастут, каждому из них нужно будет оплачивать половину квартиры при женитьбе (другую половину - другая сторона). Долги, долги и ещё раз долги. Поэтому если кто-либо открыто подпишется под запретом получать аттестат зрелости и высшее образование - мало ему не покажется, несмотря на то, что глава ешивы.
Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле действуют на текущий момент 60 компаний-"единорогов" (частных стартапов с капитализацией более миллиарда долларов), больше, чем во всех…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • О "несогласованных митингах"

    Во время одного из карантинов (их было три) действовал запрет удаляться от дома больше чем на километр - кроме экстренных случаев. Запрет включал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments