Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Деньги открывают все двери

Псахим, 53 а-б
Послали мудрецы сказать Теодосу Римскому: Если бы не был ты Теодосом - мы бы тебя отлучили... Почему же его не отлучили? Потому что он был большим человеком (в Торе). Или потому что он был "человеком с кулаками". Р.Йоси бар Авин сказал: Он опускал деньги в кошельки мудрецов (вёл за мудрецов торговлю - Раши).
Р.Яаков Рейшер ("Хок Яаков", законы Песаха, 476:3) говорит, что такова ѓалаха: действительно, по этим причинам можно не отлучать от общины того, кто отлучения достоин. Он добавляет: "Но если его предупредили, а он упорствует - отлучают невзирая на лица, хотя иногда отлучение приходится проводить втайне". Так же считал ХИДА в "Бирхей Йосеф", 476: по этим причинам можно не отлучать того, кого надо бы. По той же причине не приняли никаких мер против знаменитого благотворителя Моше Монтефиори, хотя он восходил на Храмовую гору (р.Овадья Йосеф, "Законы восхождения на место Храма в наше время", Аругат ѓа-босем, Ашдод, 1974, стр. 22а).
(Статья в "Керем Хабад 5752 г., 4, 1, стр. 185, ред. р.Йеѓошуа Мондшайн)
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments