Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

О второстепенности Хануки в эпоху Талмуда и мидрашей

Известно, что в Мишне Ханука упоминается несколько раз, и то вскользь. В Талмуде - несколько раз, в ѓалахическом аспекте. Есть несколько исторических сказаний - но о послеханукальных временах, о правлении эллинизированных хасмонейских царей. О самой войне и очищении Храма - одно-единственное сказание, набросок к схолиону на Таанит. Еврейские источники даже не могут однозначно определить, Матитьяѓу и Хасмоней - это один человек или два. И нет мидрашей! Нет ранних мидрашей о Хануке - в отличие от Пурима, от победы над самаритянами, от дня Никанора и других дней из мегилат Таанит. И насколько я помню, нет и пиютов! Так себе, ещё один период, в который не постятся, ну светильники зажигают... "Мидраш Ханука" и "Мегилат Антиох" - гораздо более поздние произведения. Взлёт Хануки в еврейском сознании произошёл, когда стали переводить на иврит Иосифа Флавия и Маккавейские книги, то есть в средневековье.
Tags: Ханука
Subscribe

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments