Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Похвала легкомыслию, или Знаем ли мы Пиркей Авот?

Мишна Авот, 3:15
ג,טו [יב] רבי ישמעאל אומר, הוי קל לראש ונוח לתשחורת, והוי מקביל את כל האדם בשמחה.

По принятому переводу: "Р Ишмаэль говорит: будь лёгок с главой (властью), мягок с юношами ("черноголовыми") и принимай всех с радостью".
А вот и нет! Во-первых, самая авторитетная рукопись - Кауфмана - даёт קל ראש ונוח תשחורת, что переводится "будь легкомыслен" (!), то есть будь мягок, податлив (так переводит на английский Горфункель).
Во-вторых, "тишхорет" - это: по Рамбаму и всем его читавшим - "юность", а по древнему трактату Кала (минимум 4 века до Рамбама) - "царская повинность, принудработы", от корня "шахар" - искать. А по-арамейски это вообще означает "власть" (словарь Леви). Возможен и перевод "проситель" (от того же корня "шахар", искать) - Зингер.
Тогда вся мишна означает: Будь податлив, готов выполнять повинности (или уступчив перед властью, или мягок с просителями) и принимай всех (даже принудработы!) с радостью.
Вот чему нас учит раби Ишмаэль. Обратите внимание: сии увещевания адресованы мудрецам, а не простецам: идите, мол, спокойно на субботник...
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Главная христианская молитвенная служба - обедня - выросла из еврейского благословения после трапезы. А из главной еврейской молитвенной службы -…

  • (no subject)

    "...От постящихся в субботу иудеев..." Почему Марциал и другие думали, что иудеи в субботу постятся? Видимо, потому, что вечерняя трапеза происходит,…

  • (no subject)

    Важное событие в истории ортодоксального иудаизма произошло в 1954 г. Рав Шломо Карлебах пришёл к Любавичскому ребе и спросил… р.Карлебах учился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments