Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
р.Шнеур-Залман из Ляд (Алтер ребе), Шулха арух ѓа-рав, Орах хаим, 342:2
Чем наслаждаются в шабат? В дни мудрецов Гемары наслаждались большими рыбами и варевом из шпината (листовой свёклы), эта еда была для них особенно вкусна. В каждом месте следует готовить на шабат ту еду, которая в этом месте больше всего приятна. Нет обязанности есть мясо и пить вино в шабат, однако большая часть людей получает удовольствие от мяса больше, чем от другой еды, и от вина больше, чем от других напитков. Поэтому нужно готовить мяса побольше, по возможности.
(Аналогично Алтер ребе постановил (там же, п.7), что нет обязанности есть рыбу, если она вредит человеку или не вкусна для него. Если же не так – Алтер ребе пишет, что нужно следить за тем, чтобы на всех трёх трапезах была рыба (однако о мясе он этого не говорит)).

Многое можно объяснить контекстом. Беларусь, конец 18 в. "Докартофельная" эпоха. Голодный край. Мяса в деревнях очень мало, оно бывает на столе редко, а бедняки вообще его только в Гемаре и видят. А рыба - во всех прудах. Далее, зимой и ранней весной скотина тощая, а рыба всегда жир нагуливает. Кроме того, рыбу можно засолить и есть, даже если ты живёшь в деревне вдалеке от рыбного места. "Хлеб с селёдкой" недаром стал символом еврейской еды. Да рыба и дешевле.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments