Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Любавичский ребе о демократии

Игрот кодеш. Т. XVI с. 165
Письмо 5943
Дошли до меня тревожные слухи о том, что жители Кфар-Хабада неаккуратно (или неохотно) платят налоги, а от этого страдают общие вопросы жизни Кфар-Хабада, то есть страдают все его жители. Нужно навести в этом порядок. Понятно, что трудно выплатить все долги за раз, но на общем собрании можно установить порядок выплат в зависимости от состояния и от величины долга каждого. Следует ещё и ещё раз разъяснить, как я писал ранее, что в Кфар-Хабаде, как и во всех других местах, каждый должен понять принцип нашей Торы: «один и многие – закон по мнению многих», и то же касается пользы одного и пользы многих. В этом состоит истинная польза каждого, не только в духовном, но и в материальном аспекте: он временно отказывается от своей личной пользы, но при этом увеличивается общая польза, включая и его. Кроме того, в следующий раз он сможет потребовать, чтобы и другие отказались на время от их личной пользы ради пользы многих, и будет от этого прямая выгода. Нет смысла много говорить о такой простой и понятной вещи во всех общественных отношениях.
Tags: Хабад
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю документальный роман об обороне кибуца Яд Мордехай в мае 1948 г. У египтян было: бомбардировщики, артиллерия 94 мм (в десяти километрах от…

  • (no subject)

    Фотографии Палестины с воздуха, 1930-е гг. Обратите внимание на размеры кибуцев, построенных по модели "стена и башня". Ссылка.…

  • Бакшиш

    Бен-Йеѓуда в автобиографии подробно описывает систему взяток, на которой держалось всё османское управление, и свидетельствует, что существенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment