Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Нет угрозы традиционному шабату от дигитально-информационной эры, наступающей на наших глазах.
Да, лет через десять бумажная книга станет музейным экспонатом, а дома будут напичканы сенсорами. Но на каждый хитрый сенсор есть гайка с левой резьбой, а бумажное чтиво... Сколько евреев в мире? 18 миллионов в разных странах? Предположим, все соблюдают шабат. Трудно, что ли, обеспечить их бумажным чтивом на один день в неделю? Израиль справляется: толстые пятничные выпуски газет, специальные пятничные газеты вроде "Мишпаха" или "Макор ришон", десятки субботних листочков - всё это прекрасно выживает благодаря рекламе, ведь в шабат люди могут рассмотреть эту рекламу никуда не торопясь. Телевизору вообще место на помойке. Кто не может жить без музыки - пройдя по краю ортодоксии, может включить радио где-нибудь в углу. Фильмы пусть в моцаэй шабат смотрят. А "информационная магистраль" - ведь главная особенность шабата в наше время состоит в том, что это День Без Интернета. И это очень хорошо.
Tags: еврейское
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю документальный роман об обороне кибуца Яд Мордехай в мае 1948 г. У египтян было: бомбардировщики, артиллерия 94 мм (в десяти километрах от…

  • (no subject)

    Фотографии Палестины с воздуха, 1930-е гг. Обратите внимание на размеры кибуцев, построенных по модели "стена и башня". Ссылка.…

  • Бакшиш

    Бен-Йеѓуда в автобиографии подробно описывает систему взяток, на которой держалось всё османское управление, и свидетельствует, что существенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments