Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Доказательство того, что тридцать девять субботних работ изначально были просто подробным перечислением стадий основных четырёх видов деятельности жителя страны Израиля - выпечка хлеба (с самого начала процесса), изготовление ткани (с самого начала процесса), изготовление кожи (с самого начала процесса), строительство из камня; а привязка к строительству Мишкану - поздняя:
Среди основных видов субботней работы не упоминается обтёсывание и распиливание дерева, облицовка дерева покрытием, плавка и ковка металлов ("удар молотком" - это последний удар медника по готовому кувшину), плетение верёвок. А ведь Мишкан строился из деревянных брусьев, покрытых золотом, крытых кожей и тканью, и из золотых, серебряных и медных литых и кованых деталей, крепящихся верёвками и засовами. Фактически, с помощью тридцати девяти субботних работ можно изготовить кожаные покрытия, тканые завесы, испечь хлеб предложения и собрать Мишкан из готовых брусьев и верёвок, и всё.
Я уж не говорю о том, что "тхум шабат" для скотовода - враг смертельный: если овца за тхум уйдёт, её и обратно не погонишь, и тем более не понесёшь. Вспомните, какие странные ухищрения в виде "диомеда" введены для того, чтобы набирать воду из колодца в пустыне или в дороге.
Ну и наконец странно в поколении пустыни, для скотоводов, в качестве основных видов работ давать пахоту и сев и не давать дойку и изготовление сыра (а ведь они запрещены!) Вообще вспомните, как в Шабат 95 говорят о дойке: "Почему запрещена дойка? - А потому что. - Почему запрещено изготовление сыра? - А потому что. - Ну, это несерьёзно... - Тогда из-за "мефарек". (А такой мелахи вовсе нет, это подразделение "даш", молотьбы).
Запрещать в шабат дойку может лишь тот, кто никогда не держал дойную скотину. Она же болеет, если её не подоить! И по закону, доить её можно лишь для облегчения её страданий, а молоко выливать... Поэтому в Израиле в субботу доят коров левой ногой по-за-через правое ухо. В отношении сыра - в отсутствии холодильников доить скот можно лишь для немедленного питья или изготовления простокваши и сыра, это непременное следствие дойки. А мудрецы Мишны, действительно, не держали дойную скотину! Коров дойных практически не было (корова - пахотный скот), а овец и коз в стране Израиля вообще было запрещено держать, так как они портят посевы и деревья. В этом, собственно, смысл странного диалога "Почему запрещена дойка?" - "А потому что".
Tags: талмудическое
Subscribe

  • 929

    Сегодня в проекте 929 - мой урок "Почему Нехемье наплевать на пророков".…

  • (no subject)

    Кто такой Дмитрий Давыдов и чего он хочет - материал Би-би-си. https://www.bbc.com/russian/features-58987130

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • 929

    Сегодня в проекте 929 - мой урок "Почему Нехемье наплевать на пророков".…

  • (no subject)

    Кто такой Дмитрий Давыдов и чего он хочет - материал Би-би-си. https://www.bbc.com/russian/features-58987130

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…