Много рассказывал о существующих стратегиях таких диалогов и причинах их неуспешности. Например, по мнению директора известной "школы мира" в Неве-Шалом Рабаха Халаби, для достижения консенсуса необходимо намеренное ослабление еврейского самосознания евреев и усиление арабского самосознания палестинцев. Так же считает Рамзи из Хайфского университета. Кто же на это пойдёт? Кстати, школа и деревня сейчас в кризисе, еврейские и арабские жители почти не общаются. Арабы стали болезненно воспринимать "толерантные встречи": на них им дают "понюхать" равноправие, а потом они уезжают домой, в суровую реальность, где до равноправия ещё далеко. А ученикам-арабам и их родителям в школе "Неве Шалом" уже угрожают смертью как предателям их соотечественники...
Во время "толерантных диалогов" часто выясняется, что арабы о евреях знают весьма много, а евреи почти ничего не знают об арабах и знать не хотят, или мыслят глупыми клише. Арабы, выяснив это, естественно, обижаются и вся с трудом достигнутся толерантность летит в тартарары.
Три основных типа подобных встреч.
1. На личной основе, "вместе кушаем хумус". Эффект: "теперь я по-прежнему ненавижу всех арабов/евреев, кроме, может быть, вот этого Ахмада/Йоси". Хорошо, но мало.
2. В группах, плачемся друг другу о Холокосте и Накбе. Эффект: "раньше мы просто ненавидели арабов/евреев, а теперь понимаем, почему". Выводя наши комплексы из подсознания, мы не избавляемся от них, а осознаём и даже укрепляем.
3. Политический диалог. "Игра с нулевой суммой": говорим в основном о проблемах типа "чем хуже для них, тем лучше для нас": как делить землю, воду и бюджет. Эффекта никакого: приходят только убеждённые в своей правоте.