Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
На вчерашней конференции Хагит Шефер совсем по другому поводу привела комментарий рава Кука к словам из молитвы Йом-Кипура: אלהי עד שלא נוצרתי איני כדאי. "Боже мой, пока я не был создан, я не был כדאי". Можно переводить это как "я ничего не стоил, я ничего собою не представлял", но р.Кук использует это כדאי в значении "стОит, подобает, имеет смысл" и понимает фразу так: "Если бы я был нужен, то я бы был. Меня бы сотворили. Но поскольку меня не было в мире до моего сотворения - из этого следует, что во мне не было никакой нужды. Если бы я появился до времени, я был бы лишним".
И дальше - продолжение молитвы: "А сейчас, когда я создан - я словно бы и не создан". Имеется в виду не "я полное ничтожество", а "я лишняя деталь мироздания". Не согласно изначальному плану - ведь раз меня создали, значит, на меня возложили надежды - а по моим поступкам. Ничегошеньки полезного я не сделал, зря небо копчу. Лишний человек, даром ем хлеб и потребляю кислород.
Теперь понятно место этого отрывка в молитве Дня искупления. Не самоуничижением мы занимаемся, а самооценкой.
Tags: еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • (no subject)

    Книга Эйха состоит из пяти глав, а заканчивается в четвёртой. Только первые четыре главы - алфавитные. И последний стих четвёртой главы: "Искуплен…

  • Новый еврейский лайфхак

  • Загадка про сегодня

    С.М.Дубнов в воспоминаниях говорит, что его меламед был добрым человеком, никогда его не порол, и только приговаривал: "ах, ешь ты вареники!" На идиш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments