Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё о "сметь своё суждение иметь"

Хасидизм - великое учение. Оно учит, среди прочего, технике "битуль" - самоустранения. Она, как мне кажется, как воздух необходима в спорах. Если я пришёл к выводу А, то когда я его высказываю - не я говорю, вывод А говорит. Моя задача - снабдить его доказательным аппаратом и дать высказаться. А какими словами при этом будут честить лично меня - не должно меня волновать. Битуль. Меня нет, я лишь средство высказывания для моего вывода. Аналогично, я не могу переходить на личности: ведь у идеи личности нет и она может разговаривать лишь с другими идеями, а если я разговариваю с другими личностями, я отбираю у моей идеи время эфира, пространство дискурса и возможность высказаться.
פני לא הסתרתי מכלימות ורוק
Subscribe

  • Цзюцюа́нь - винный источник

    Хо Цюйбин впервые пошёл в бой в 18 лет, а умер от болезни в 23 года лучшим генералом империи Хань. Он присоединил к Китаю провинцию Ганьсу, заложив…

  • (no subject)

    Рекомендую: первый русскоязычный учебник никУда! По строгим стандартам Академии иврита. http://serbel.ru/he/nikudenu.pdf

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments