Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

О силе раввинских постановлений по сравнению с поведением народа

Сказал рабби Йоханан от имени р.Элазара бераби Цадока: "Есть у меня традиция, что если суд принимает постановление, но большая часть общины с ним не соглашается - у постановления нет силы" (Иерусалимский Талмуд, Шабат 1:4 [3d]).
Сказал рабби Абун от имени р.Йеѓошуа бен Леви: "На этом законе дело ещё не кончилось. Правило таково: если некий закон неустойчив в принимающем его суде, и ты не знаешь, что с ним делать - посмотри, как поступает народ, и поступай так" (Иерусалимский Талмуд, Пеа 3:5 [20с], Маасер шени 5:2 [56b], Йевамот 3:7 [8a]).
Заметьте, это сильнее, чем: "Сказал р.Ишмаэль бен Элиша: Не принимают закон, если большая часть общины не может его выполнить" (Вавилонский, Бава батра 60б, в других местах (Авода зара 36а, Ѓорайот 3б) от имени того же р.Элазара бераби Цадока). Одно о том, что делать изначально, а другое - о том, как поступать, если закон уже принят.
Tags: талмудическое, ѓалаха
Subscribe

  • Еврейский паровоз для машиниста

    По оценке специалистов по демографии, в 2001 г. в России проживало около 275 тысяч евреев. В 2004 г. - около 250 тысяч. В 2021 - около 150 тысяч.…

  • Свеча памяти

    Сегодня - День снятия блокады. Мама повела меня к монументу памяти блокадников в Иерусалиме, в сквере Сакер. Место выбрано не случайно: напротив…

  • Чтотобудет

    Премьер-министр России поздравил Главного раввина России с Ханукой, официальной телеграммой. Ну это как каждый год, и председатель Госдумы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments