Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Анахронизм

В нескольких версиях мидраша, говорящего о духовных поисках Авраѓама, перечисляются объекты, которым он решал было поклоняться. Вот версия из Мидраш ѓа-гадоль, Лех леха 12:
Авраѓам размышлял и думал: Следует поклоняться земле, ведь она даёт нам пищу. Но когда он понял, что земля нуждается в дожде и без дождей ничего не даёт, сказал: Не стоит поклоняться ей. Увидел он солнце, освещающее мир и взращивающее растения, и подумал: следует поклоняться ему. Но когда увидел, что солнце заходит вечером. он сказал: Нет, всему причиной Бог!
В других вариантах упоминаются ещё звёзды...
Вопрос: какой существенный элемент упустили эти палестинские мидраши, описывая жизнь Авраѓама, жившего в Ур-Касдиме, низовье Междуречья?
Tags: Авраѓам, Берешит, мидраш, праотцы
Subscribe

  • (no subject)

    "Друг Марса, Вакха и Венеры" - в переводе на русский: забияка, пьяница и бабник. А откуда взялся этот "тройной талант"? Из песни "Да здравствует…

  • (no subject)

    "...Нужен мне работник, Повар, конюх и плотник". Повар и конюх в одном лице - отсылка к "Скупому" Мольера. Характер попа обрисовывается уже первой…

  • "Руслан и Людмила" - это фанфик с аллюзиями, Михаил Успенский или Пратчетт XIX в.

    Основа фанфика - "Бова-королевич", "Еруслан Лазаревич" и "История" Карамзина. Аллюзии - "Двенадцать спящих дев", "Весёлые виндзорские кумушки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments