Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё о начале трактата Кидушин

Много раз в нём приводятся примеры причудливых обручений. Например, пересказываются реальные случаи обручения с первой встречной за связку бус, за стакан вина, за два финика: "налей мне стакан!" - "а ты со мной обручись" - "наливай, наливай!" Он действительно желал до гроба жить с этой женщиной? Встреченной в кабаке? Пьяницей? Жить с ней как с законной женой, совет да любовь? А примеры обручения за списание долга... Или случай обручения за мане (100 зуз), при этом обручение действительно уже после первого зуза, но мужчина должен впоследствии дополнить сумму. Почему за мане, если динара достаточно?
А ведь это просто прикрытие для "снятия" женщины! Временный брак, как у шиитов, или как у вавилонских амораев: "кто со мной на ночь?" Проституция, одним словом.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments