Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
История, которую рассказывал Коцкер ребе.
Один человек жил на хлебах у тестя и молился в своей комнате громко и с воодушевлением, слыша шорохи за стеной: "пусть тесть меня слышит, пусть знает, сколь я благочестив!" По прошествии времени выяснилось, что тестя за стеной во время молитвы никогда не было, а шорохи издавала кошка...
***
А имел ли Коцкер в виду, что эту притчу можно применить к любым "шорохам", которые мы слышим в ответ на молитву?
"Я помолился, и пришёл автобус нужного мне номера", и т.п.
Вообще хорошо бы в качестве подготовки к молитве вспоминать басню Эзопа:
У отца было две дочери. Одну он выдал за огородника, другую — за горшечника. Пришел навестить первую, спросил, как дела; та отвечала: «Да вот молимся, чтобы дождь пошел и овощи напились». Пришел навестить вторую, спросил, как дела; та ответила: «Да вот молимся, чтобы солнышко светило и горшки хорошенько просохли». Сказал отец: «Если так, то с которой же из вас молиться мне?»
Tags: еврейское
Subscribe

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments