Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Книжные новинки

1. עין גנים – еврейская история Дженина. Толстая книга, страниц 150. Истинный подвиг историка, потому что еврейской истории у Дженина практически нет. Дженин отождествляют с библейскими עין גנים и בית הגן, с Ginei в книге Юдифи и с самаритянской Ginaa в «Иудейской войне». В средние века в Дженине и в соседних деревнях были еврейские жители. В 1891 году была попытка неких филантропов поселить в Дженине восьмерых еврейских ремесленников, но в 1893 году они оттуда уехали из-за эпидемии. Потом в Дженине жил еврейский сапожник и ещё один ремесленник. В 20-е годы в Дженине жили еврейские дорожные рабочие («Солель Боне»), евреи служили в дженинской мандатной полиции. В 1948 Дженин чуть не захватили, уже заняли господствующие высоты с запада и с востока, уже жители города бежали, но подошли иракцы из Шхема, и наши отступили в долину Изреэль. В 1967 году Дженин взяли с малыми потерями. Потом – «Защитная стена», убитые солдаты, заминированные дома. Вот и вся еврейская история. В книге приведены, в частности, данные переписей населения Палестины в 1921 и 1932 годах. Забавно читать: «Район Бет-Лехема. Арабов – сорок четыре с чем-то тысячи. Евреев – один человек». В прочих городах евреев было побольше: в Газе – несколько сотен, в Беэр-Шеве тоже, в Шхеме несколько десятков, в Ако и Нацрате несколько тысяч. Ну и Хеврон, естественно.
2. חיים ע. קוליץ, "סרבני הגאולה". Я, может, плохо знаю израильскую религиозную политику, но сдаётся мне, что это первая антихаредимная книга (я не говорю о статьях), написанная в «вязаном» секторе. «Вот кто из корыстных соображений помогает нашему правительству предавать Святую землю». На обложке – картинка: рука в тфилин отодвигает карту Земли Израиля.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments