Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Видеть или показывать?

Мишна: В каждом поколении обязан человек видеть (לראות) себя, как будто он вышел из Египта.
Мидраш Танаим, Дварим, гл. 6: "...обязан человек показывать себя (להראות), как будто он вышел сейчас из египетского рабства".
Рамбам (Законы хамеца и мацы, 7:6-8) цитирует именно Мидраш Танаим: "показывать себя (להראות), как будто он вышел сейчас из египетского рабства".
Рамбам и Мидраш Танаим - о заповеди облокачивания и трапезе свободных. Мишна - о внутреннем ощущении.
***
Все вы знаете, что порядок седера повторяет порядок греческого симпозиона: все возлежат, перед ними приносят и уносят столы, слуга бегает между ними (обсуждение, с кем он считается евшим и может ли он выполнить заповедь, если хватает куски вприкуску на ходу).
А знаете ли вы, что в начале каждого симпозиона поднимали бокал за богов и отливали часть на землю? Теперь вы понимаете, откуда взялся кидуш на вино в начале субботней и праздничной трапезы? И почему стакан кидуша должен быть именно полным (Брахот, 51а)?
Tags: Песах
Subscribe

  • Два рассуждения о вине

    1. По Мишне, 15 ава, т.е. примерно в августе, девушки танцевали в белых платьях в виноградниках и пели песни, призывающие женихов. Почему всё это?…

  • (no subject)

    Посмотрите вот эту сцену из второй серии сериала "Везёт". Она основана на реальном событии. Именно так восемь лет назад добирался домой в пятницу…

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments