Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Страшный Суд и одежда: непонятное

Недавно учили в Нида 20а:
Завещал раби Янай своим детям: "Не хороните меня в чёрных одеждах,вдруг я буду признан праведником и буду как скорбящий среди женхов, и не в белых одеждах, вдруг я не буду признан праведником и буду как жених среди скорбящих".
Когда он будет или не будет признан праведником? Раши пишет "в Ган-Эдене, где праведники облачены в белое", но что он под этим имеет в виду? После смерти на том свете? Но никто не считает, что на тот свет, в духовный мир попадает одежда покойника, по крайней мере, я такого не видел. К тому же нигде не сказано, насколько мне известно, что грешники на том свете одеты в чёрное. Значит, после воскресения из мёртвых и Страшного Суда.
Отсюда следует, что по Гемаре мёртвые восстанут к жизни в тех одеждах, в которых были похоронены. Тогда непонятно, откуда остальные покойники знают, что они будут или не будут оправданы, чтобы перед смертью облачиться соответственно. Можно предположить, что Бог облачает их после воскресения по заслугам, одних в белое, других в чёрное, тогда чего же боится раби Янай? Его тоже облачат так, как ему положено, зачем же заботиться об этом заранее?
Tags: талмудическое
Subscribe

  • Кебейца

    Археологи нашли в Явне яйцо, которому тысяча лет. Продольный диаметр - 54 мм, соответствует нынешнему "мелкому". Для ѓалахи важно, что как минимум с…

  • (no subject)

    "Перевод Торы на греческий подобен изготовлению золотого тельца, ибо Тору невозможно перевести точно" (Софрим, 1:7). И дело не только в том, что…

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments