Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Как делается ѓалаха

Существует обычай траура между Песахом и Шавуотом (в какие именно дни - вопрос другой). Отсылаю интересующихся к очень подробному разбору р.Хаима Бриска здесь. https://www.facebook.com/ravchaim.brisk/posts/10203484694503151
Посмотрите изнутри, как делается ѓалаха. Цитирую оттуда:
"Маген Авраам (Орах хаим 493) запретил танцы в дни траура Сфират аОмэр. На этом запрет и ограничивался, но от него произошла производная, и появился запрет слушать музыку. А так как мы говорим о запрете строящемся на словах Маген Авраама, то понятно, что запрещенная музыка это только музыка, которая может привести к танцам и никакая другая. Поэтому есть немало алахических авторитетов разрешающих слушать записанную музыку из магнитолы, фоновую музыку при поездке в машине, а так же любую тихую музыку. К такому выводу можно прийти, внимательно прочитав сказанное в Арох аШульхане ОХ 493\2 (он пишет: "можно устраивать помолвку, но без танцев, и тем более запрещена музыка, и вообще трапезы разрешены, но только без танцев"), Минхат Ицхак ч. 1 симан 111 и других авторитетов, запретивших только веселую подвижную музыку, которая легко может привести к танцам.
С другой стороны есть алахические авторитеты, которые запретили все виды музыки и среди них рав Овадья Йосеф зацаль и рав Моше Файнштейн зацаль. Причиной глобального запрета на музыку является древний глобальный запрет любой музыки после отмены Сангедрина, как последствие разрушения Храма и начала изгнания, в знак скорби и траура (хотя есть те кто объясняют, что запрет не связан с трауром, а причина в другом. Но здесь не место раскрывать полностью эту тему), причем во все дни года, без всякой связи с днями траура в Сфират аОмэр. По мнению этих авторитетов, несмотря на то, что изначальный глобальный запрет превратился в постановление, которое не смог выдержать народ, и в нем появились облегчения, позволившие слушать музыку в течение года, нужно соблюдать этот запрет в дни национального траура, как 3 недели между 17 тамуза и 9 ава и дни траура в Сфират аОмэр. По этим мнениям запрещено слушать любую музыку, даже записанную и даже тихую, кроме спокойной, грустной и религиозной, когда она вокальная без музыкальных инструментов.
По моему (р.Бриска) скромному мнению, в любом случае можно разрешить фоновую музыку и спокойную музыку. Тем более на базе того, что Тур и Рэма постановили, что тот глобальный запрет на музыку после прекращения деятельности Сангедрина распространяется только на случаи живой музыки на музыкальных инструментах во время застолий с вином в заведениях, где принято проводить такие застолья, и ни в каких других случаях".
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    Фотографии Палестины с воздуха, 1930-е гг. Обратите внимание на размеры кибуцев, построенных по модели "стена и башня". Ссылка.…

  • Бакшиш

    Бен-Йеѓуда в автобиографии подробно описывает систему взяток, на которой держалось всё османское управление, и свидетельствует, что существенная…

  • Молодые репатрианты едут в Палестину. Берлин, 1938 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments