Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Грязнокровки

В Кидушин 69-71 много говорится о чистоте родословий. В частности, приводится тезис: "Все страны по сравнению со страной Израиля - смесь, и страна Израиля по сравнению с Вавилоном - смесь", а также говорится, что Эзра увёл из Вавилона всех нечистокровных, оставив там только людей с хорошей родословной. Но при этом вавилонские мудрецы без конца говорят о жителях такого-то города, что они потомки рабов, а такого-то - потомки нетинов, а такого-то - мамзеры, а такая-то страна "больна" или "агонизирует" с точки зрения чистоты крови, а чистокровный Вавилон - только вон до того моста, нет, вон до того города... А мудрецы страны Израиля, чистокровность которой подвергается сомнению, говорят: Знаю я две семьи, родословная которых нечиста, но не открою их, так как великие мудрецы оттуда происходят; или же: Есть одна нечистокровная семья, и её называют учителя ученикам раз в семь лет; или же: Если нечистокровная семья где-то затерялась - значит, затерялась, и её даже искать не надо. Слова и дела.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • Депресняк

    Дварим, 28:20 Поразит тебя Господь проклятием, и смятением, и несчастьем... Ибн Эзра: Проклятие. Ѓа-меэра הַמְּאֵרָה. Изъян. Смятение. Ѓа-меѓума…

  • (no subject)

    А в комментарии к Дварим, 23:13 Ибн Эзра намекает на то, что некоторые караимы считали, что испражнения оскверняют человека, как другие источники…

  • (no subject)

    Согласно комментарию Ибн Эзры к Дварим, 21:17, праведник не имеет никакого сексуального опыта до брака, не испытал ни одного извержения семени. "А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments