Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Мы, "новые евреи" конца восьмидесятых (то же справедливо для предыдущего поколения конца семидесятых - начала восьмидесятых), жили в атмосфере вопросов. Но нам крайне повезло: нам очень мало отвечали.
Книг было мало и они не всегда соответствовали нашим вопросам, первоисточники были непонятны, учителя приезжали ненадолго. Мы спрашивали книги - и пытались из их ответов сконструировать удовлетворяющий нас, мы спрашивали друг друга, зная, что а) отвечающий не находится "на ступень выше" спрашивающего, б) всегда можно спросить ещё и ещё. Мы спрашивали себя, в нас работала постоянная мыслительная машина, ведшая нас... заранее нельзя было предсказать куда. Мы практически никогда не получали окончательный ответ, закрывавший тему. Нам никто не говорил "этот вопрос плох", "не вашего ума дело" или "не спрашивайте больше", а если говорили, мы уходили. Мы не любили книги, где последнее слово оставалось за отвечающим голосом.
"Каждый выбрал веру и житьё". Одни скажут, что нас заразили антидогматизмом, другие - что мы получили прививку против догматизма... как хотите. Но эти времена всегда со мной.
Subscribe

  • Угроза безопасности страны

    Сколько в Израиле мафиозных групп, кто в них входит, что они делают и кто из мэров у них на содержании - полиции давно известно. Но главная…

  • Процент вакцинированных

    Хотя бы одной дозой: во всём Израиле - около 90% людей старше 16 лет. А теперь посмотрим на наименее вакцинированные населённые пункты. Хотя бы одна…

  • (no subject)

    Судя по тому, что пишут, Мосад использует для слежки за Хамасом вне Израиля самих же хамасовцев. Перекупленных. Видимо, "турецкое дело" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments