Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Загадка Шулхан Аруха

Не понимаю я. Известно, что Шулхан Арух составлен на основе (в подавляющем большинстве) мнений трёх мудрецов - Риф, Рамбам и Рош (и Тур), и решения в нём приведены в основном голосованием два против одного. Единственное приходящее мне в голову объяснение того, почему не учтены Раши, Тосафот и мудрецы Ашкеназа и Прованса - "что они понимают?" (а школа Ашкеназа давно уже добралась до мусульманских стран), "только истинные сефарды могут что-то сказать о ѓалахе". Единственное приходящее мне в голову объяснение того, почему не учтены гаоны, а также Рамбан и другие мудрецы Испании - они не составили всеобъемлющих кодексов, в отличие от Великой Тройки. Несмотря на всё это, Шулхан Арух завоевал великую популярность, и это по двум причинам: а) он был маленьким, это "кицур" такой, по сравнению с предыдущими кодексами; б) его автор принадлежал к кружку Аризаля, то есть был одарён свыше мудростью каббалы. "Урим ве-тумим" даже сказал, что Шулхан Арух почти продиктован пророческим духом.
Ладно. Хотя из каббалы ѓалаху не учат. Но по какому праву при всём этом Шулхан Арух не был принят в Ашкеназе, точнее формально принят, а фактически обложен кучей оговорок на основании всего лишь местных обычаев, а также мнений ашкеназских мудрецов, так что реальных мнений р.Йосефа Каро под ними не видно? Если это осенённое высшей благодатью произведение - почему Ашкеназ на это не обращает внимания? Если же это нам не важно - почему Ашкеназ вообще берёт его за основу? Что могут сказать ашкеназы сефардским мудрецам, говорящим "мы живём по Мехаберу, потому что он ученик Аризаля"? Или мы Аризаля уважаем, или не уважаем. Возможен третий вариант: уважаем, но не как ѓалахический авторитет. Но я не вижу последовательного воплощения ни одного из этих принципов.
Другими словами: а) достаточно ли у Шулхан Аруха прав и оснований, чтобы быть основой ѓалахи? б) если да, достаточно ли у кого-либо прав и оснований, чтобы не принимать постановления Шулхан Аруха как они есть?
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments