Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Тора говорит: "И будешь есть, и насытишься, и благословишь". Мидеорайта благословение после трапезы читается только при насыщении. Мудрецы постановили читать его и после минимального количества еды. Почему?
Потому что из текста Торы может создаться впечатление, что благодарить Бога за еду нужно только если Он одаривает нас всяческими благами. А если живём впроголодь - и благодарить не за что. А в реальности Мишны многие и многие жили впроголодь. Значит, у них есть повод роптать на Бога, не выполняющего своих обещаний? Такого мы допустить не можем. И мудрецы ввели новый критерий: живы - и слава Богу, можно благодарить.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments