Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
В интернете можно найти клип из фильма "Кабаре", где немецкий мальчик поёт "Tomorrow belongs to me". Мирные, пасторальные слова, радостная улыбка, и как расцветают лица слушающих... Одно мешает: нацистская повязка на рукаве.
А если бы на рукаве была эмблема какой-либо партии, исповедовавшей Deutschtum? Какого-нибудь движения Kulturkunde? Немецкий патриотизм без антисемитизма и расизма? Песня бы прекрасно им подошла, недаром все эти движения были запрещены после победы нацистов, как опасные конкуренты.
И вспомним, что в 1931, когда происходит действие фильма, никто из нацистов не говорил о захватнической войне - максимум о собирании всех немцев под одной крышей, об истреблении евреев - максимум об изгнании. Ничто ведь не предвещало.
И поэтому слова героев "И вы думаете, что сможете их остановить?" выглядят явным анахронизмом. Почему это этих нужно останавливать? Да и вообще, если сравнить - здоровая деревенская атмосфера, чистое лицо и чистый голос мальчика - и дым, крики и разложение мира кабаре. За кем будущее-то?
Вот в чём главный ужас фильма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (без темы)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments