Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
"Не токмо у стола знатных господ, или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет" (Ломоносов, из письма к Шувалову, 1761 г.)
Как понятно, Ломоносов имеет в виду принудительное участие Тредиаковского в шутовской свадьбе 1740 г. ("Здравствуйте женившись дурак и дура"), навсегда загубившее его карьеру. Хорошо Ломоносову, в елизаветинское время можно было позволить себе такую позу. А во времена Анны Иоанновны, когда Волынский запросто мог избить разночинца Тредиаковского, а сама императрица - походя приказать "урезать кому-нибудь язык" или определить князя в шуты за переход в католичество? Повезло Ломоносову, до самого воцарения Елисавет он был в Германии и тех нравов не видел.
***
Кстати, Тредиаковский, признав своё поражение в поэтической войне, существенную часть второго тома своего собрания сочинений отвёл под старые стихотворения, переделанные на новый силлабо-тонический лад. Уникальный случай. Авторскую переделку прозы в соответствии с новыми требованиями языка или теории мы знаем, особенно в ивритской прозе (Узи Орнан составил целую антологию таких переделок), но переделку стихов в соответствии с новой поэтикой - только у Тредиаковского.
Tags: литература
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments