Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Без принуждения

Завязкой к истории Пурима стала трапеза, которую Ахашверош устроил для своих подданных. Свиток Эстер рассказывает, что у этой трапезы была необычная деталь: «... питье (шло) чинно, без принуждения, ибо так велел царь...» («Мегилат Эстер», 1:8). Иными словами, чтобы завоевать народные симпатии, император в нарушение протокола велел организаторам праздника выполнять пожелания каждого гостя в отношении блюд, напитков и даже в отношении выбора посуды.
Во времена первого Пурима евреи выбрали путь Торы. В Талмуде сказано, что в это время они закрепили то, что получили на горе Синай. Если при даровании Торы евреи приняли Тору фактически насильно, то в дни Ахашвероша они добровольно подтвердили свой выбор.
Известно, что все предложения «Мегилы», в которых есть слово «царь», содержат тот или иной скрытый намек на Всевышнего. То же самое можно сказать и об этом эпизоде. Все мы находимся на «трапезе» у Творца Вселенной. Он приглашает нас к изучению Торы и выполнению заповедей, которые придают вкус жизни. Но при этом Он дарует каждому человеку возможность действовать «без принуждения» и самостоятельно выбирать свой путь.
(по сборнику «Ликутей Сихот», т. 36, беседа на Пурим)
Tags: Пурим
Subscribe

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • (no subject)

    С ёмким пуром, с новым счастьем!

  • Проект 929 на русском - поехали!

    "Проект 929" - это общественная инициатива по ежедневному прочтению / изучению одной главы Танаха по расписанию (всего в Танахе 929 глав). Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments