Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Благотворительность спасает от смерти

В рассылке "Беерот Ицхак" (хорошая) упоминаются четыре причины, по которым благотворительность отменяет суровый приговор и "спасает от смерти".
1. Бедняки "подобны мёртвым", а если человек подарил жизнь бедняку, Бог - мера за меру - подарит ему жизнь.
2. Праведники "и после смерти называются живыми", поэтому благотворительность спасает "от смерти после смерти", то есть дарит мир грядущий.
3. Если человек помогает Богу в подаче пропитания нуждающимся, Бог, скорее всего, захочет оставить в живых такого хорошего помощника.
4. Если от чьей-либо щедрости зависит функционирование какого-либо учреждения Торы или благотворительности, то со стороны Бога нерационально его умертвлять: ведь без него эта система благотворительности остановится.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • (no subject)

    Некий концептуальный художник 14 лет назад создал два произведения искусства: "Годовой доход австрийца" и "Годовой доход датчанина". Они представляли…

  • (no subject)

    Узнал новый термин: зомия. Жизнь народа как бегство от государства, искусство быть неподвластным и т.д. В Википедии есть ссылки на интересные…

  • (no subject)

    Языковая модель GPT-3 умеет понимать тексты и порождать тексты, неотличимые от человеческих (вплоть до публикации в The Guardian), не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments