Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ивобитие

В воскресенье утром мы будем бить об пол ивами. Обычай пророков. "Усластить строгие суды".
According to the tradition of many of the rishonim (e.g., Tos. to Suk. 43b, Abraham b. David to Maim. Yad, Kiddush ha-Ḥodesh, 7:7; R. Nissim, to Alfasi, Suk. 21b s.v. u-farkhinan), the calendar was fixed in such a way that the New Year would not occur on a Sunday so that Hoshana Rabba should not fall on the Sabbath, which would cause the taking of the willow to be canceled (Encyclopaedia Judaica 9:559b).
Обычай бить чем-либо об пол в последний день Суккот упоминается уже в Мишне (Сукка, 4:6). Согласно р.Йоханану бен Броке, в этот день били об пол храмового двора возле жертвенника пальмовыми ветками. А в Мишне, что в Йерушалми, в Пискей РиД и в некоторых старых изданиях Мишны сказано не "бьют об пол возле жертвенника", а "חובטין על גבי המזבח" (бьют об жертвенник). (Алей Тамар, Сукка, 4:4)
И если обычай бить ивами в пол во время молитвы получил какое-то каббалистическое объяснение, то ни одного объяснения обычая бить пальмами жертвенник я не видел. Может, кто-нибудь видел?
Tags: Суккот
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment