Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Пресс-релиз о рассмотрении дела Ильдара Дадина в Европарламенте

Оригинал взят у daskalidi в Пресс-релиз о рассмотрении дела Ильдара Дадина в Европарламенте

Максимальный репост! Журналисты, это для вас!

Случай Ильдара Дадина, российского оппозиционера, будет рассмотрен в Европарламенте

24 ноября, в четверг, Европейский Парламент обсудит резолюцию по поводу дела Ильдара Дадина, российского узника совести. Тридцатичетырехлетний Ильдар Дадин оказался первым русским оппозиционером, осужденным по статье 212.1 УК РФ, которая криминализирует неоднокраное участие в акциях гражданского протеста

Почему случай Дадина привлек внимание на столь высоком уровне? Представители Российского Совета по Правам Человека, посетившие Дадина в тюрьме, нашли подтверждения тому, что в тюрьме он подвергся пыткам. Правозащитники полагают, что Дадин, который был осужден за то, что стоял в пикетах с плакатами, осуждавшим российскую агрессию в Украине, сейчас используется властями как объект показательной расправы – для того, чтобы отпугнуть граждан России от любых попыток выражения гражданского протеста.

Осужденный и помещенный в тюрьму по статье, которую многие россияне считают антиконституционной, Дадин стал примером нарушения прав человека в России – поэтому в Европарламенте его дело рассматривается в четверг наряду с двумя другими громкими делами, а именно, делом племени гуарани-кайова (Бразилия) и делом Гуя Минхая, владельца издательского дома, находящегося в заключении в Китае.

Дело Дадина будет обсуждаться в течение часа в ходе очередной сессии Парламента полного состава. Ожидается, что в сессии будут участвовать члены парламентских комитетов Иностранных Дел и Прав Человека. .

В письме, которое было опубликовано в интернете в начале ноября, Дадин описал разнообразные виды пыток, которые применялись к нему. По его словам, ему угрожали изнасилованием, если он не прекратит голодовку. После этого российский ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) обвинила Дадина в том, что он избил другого заключенного, не смотря на то, что ряд официальных лиц и правозащитных организаций попытались вмешаться в ситуацию и защитить Дадина – пока безрезультатно.

Активисты из группы поддержки Дадина полагают, что, не будучи в состоянии законным образом обосновать осуждение Дадина или конституционность ст. 212.1 УК РФ, российские власти предпочли сфабриковать ложное обвинение, чтобы оставить его в заключении на неопределенный срок – как предупреждение для всякого, кто вознамерится публично критиковать действия правительства.
Жена Дадина, московская журналистка Анастасия Зотова, пишет: “У меня есть достоверные сведения о том, что план именно таков: из ИК-7 уже направлены материалы для возбуждения против Ильдара уголовного дела по статье «побои»; отчеты о том, что нарушений не выявлено, уже ждут своего часа во ФСИН и СК. И помешать их публикации и спасти Ильдара от мести можем только мы”.

Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International Amnesty International, выступил со следующим заявлением: «Утверждения Ильдара Дадина о том, что его подвергали избиениям, унижениям и угрожали изнасилованием, шокируют, но, к сожалению, они встраиваются в череду достоверных сообщений о том, что пытки и другие виды жестокого обращения широко безнаказанно применяются в российской уголовно-исполнительной системе для подавления любой формы инакомыслия». Офис Amnesty International в Москве был закрыт и опечатан по распоряжению российских властей в ноябре сего года.
Владимир Буковский, известный диссидент времен Холодной Войны, проведший много лет в заключении во времена СССР, пишет о том, что, как показывает история Дадина, показывает, как мало отличается путинская Россия от Советского Союза тех времен: «Случай Дадина, -- пишет он, -- очень символичен для понимания нынешней системы политических репрессий в России. Он попал в тюрьму за деяния, ни коим образом не противоречащие российскому законодательству; он отправлен в трудовой лагерь, находящийся на крайнем севере, где офицеры-садисты обладают неограниченной властью. Его жестоко избивают по нескольку раз в день, он подвергается унизительным, бесчеловечным пыткам, его жизнь находится в постоянной опасности. Даже если он выживет, он на всю жизнь останется инвалидом. Мы обязаны немедленно оказать максимальное давление на Кремль, чтобы спасти его».
Контакты: Анастасия Зотова, жена Дадина (Москва): +7-916-836-15-91
evlaliagrachel@list.ru
Фейсбук:
Анастасия Зотова, жена Ильдара:


Ксения Костромина, адвокат Ильдара
Алексей Липстер, адвокат Ильдара
Группа в поддержку Ильдара Дадина

Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments