Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Все говорят, что к III в. н.э на иврите в стране Израиля уже не говорили. Но почему-то проходят мимо самого очевидного доказательства этого положения. Известная сугия "амар Шмуэль" в Кидушин 70а:
א"ל [רב נחמן]: פורתא דגונדריתא הוא דקא עבידנא, א"ל [רב יהודה]: מי סניא "מעקה" דכתיב באורייתא, או "מחיצה" דאמור רבנן! א"ל: יתיב מר אקרפיטא, א"ל: ומי סני "ספסל" דאמור רבנן, או איצטבא דאמרי אינשי! א"ל: ליכול מר אתרונגא, אמר ליה, הכי אמר שמואל: כל האומר אתרונגא - תילתא ברמות רוחא, או "אתרוג" כדקריוה רבנן, או אתרוגא דאמרי אינשי. אמר ליה: לישתי מר אנבגא, אמר ליה: מי סני "איספרגוס" דקריוה רבנן, או אנפק דאמרי אינשי
Язык Мишны называют в Вавилоне III в. «языком мудрецов», но не «языком народа, евреев, Палестины» и т.д. А ведь наверняка из Палестины в Вавилон приходили не только мудрецы! Таким образом, в середине III в. никто из простых людей на иврите не говорил, и уже сложилась традиция, согласно которой на нём говорят только мудрецы.
Важнее всего – subsellium и isparagus как элементы «языка мудрецов», а не греческого и латыни! Их в Вавилоне вообще не знали.
Tags: иврит
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments