Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Интересно, что в "Лекциях по этике" самым противоречащим разуму пороком, единственным пороком, который не сознаёт его обладатель, и поэтому единственным пороком, который не исправишь упрёками, Кант объявляет... я не поверил, когда прочитал. Скупость!
Скупости он посвящает больше места, чем любому другому человеческому недостатку. И подчёркивает, что особо предрасположены к скупости учёные (так как их знания не дают возможность непосредственно заработать на хлеб) и люди сидячего труда (так как они не бывают в обществе и привыкают к умственным удовольствиям).
Рефлексия?
Tags: философия
Subscribe

  • Израильская загадка

    1. Инструкции по обращению с дефибриллятором должны быть доступны всем. Они написаны на пяти языках: иврите, арабском, английском, русском и... каком…

  • Слушайте же, дураки

    Псикта де-рав Каѓана, 14. Согласно этому мидрашу, слово "морим" в истории о водах Меривы - שמעו נא המורים - это греческое слово moros, дурак. То есть…

  • Зачем быть назореем

    Ни в Танахе, ни в Мишне не объясняется, зачем вообще люди дают обет назира. "Видящий женщину в позоре должен отстраниться от вина" - это просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment