Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

"Политика" Аристотеля - забавная книга. В начале выяснения определений, всё хорошо. Потом обзор существующих государственных устройств, включая промежуточные, с десятками примеров, тоже всё нормально. При этом говорится, что такие-то государственные строи - хорошие, а такие-то - плохие. А дальше описывается, от чего могут испортиться и погибнуть как хорошие, так и плохие строи, и самое интересное - как укрепить как хорошие, так и плохие строи, и как максимально улучшить плохие, если уж тебе на роду написано жить при плохом строе.
Но самое забавное - в конце. Аристотель не захотел оставаться позитивистом и начал набрасывать собственную концепцию идеального государства. И тоже с подробностями, как Платон: использовать ли при обучении юношества музыке кифару, а если нет, то почему... А встречающиеся трудности он решает методом изящно-в-сторону. Цель государства - счастье граждан. Счастье есть реализация добродетелей. Для реализации добродетелей и упражнения в них нужен благородный досуг. Такого досуга нет ни у земледельцев, ни у ремесленников. Что же получается, они не будут упражняться в добродетелях и государство не будет заботиться об их счастье? Проблема... Нет проблемы! Земледельцы и ремесленники будут рабами (а рабы - это по большей части варвары, а варвар - не человек) или периэками (то есть не наши люди, и мы о них заботиться не обязаны). Аристотель прекрасно понял и сформулировал принцип, торжествующий и поныне: для заботы о счастье людей нужно первым делом определить, кого мы считаем человеком. Вот Платон попытался осчастливить все слои общества, и получилась у него казарма чистой воды, где земледельцы счастливы своим подчинением, стражи счастливы своей яростью и общностью жён и детей, а философы счастливы отсутствием всякой собственности и всяких забот, кроме наблюдения за мировой гармонией. Ну а если мы, как Аристотель, желаем гармоничного развития человека, то сразу приходим к тому, что пряников сладких всегда не хватает на всех, и устраняем проблему в самой основе, выведя за рамки человеков всех граждан соседних государств (т.е. периэков).
Tags: философия
Subscribe

  • (без темы)

    Моя лекция "Повседневный разговорный иврит как отдельный язык". https://www.youtube.com/watch?v=Yxbqiq0DG14

  • (без темы)

    Фотографии Палестины с воздуха, 1930-е гг. Обратите внимание на размеры кибуцев, построенных по модели "стена и башня". Ссылка.…

  • (без темы)

    Народ, а какие песни ОБ иврите вы знаете? עברית קשה שפה חולם בספרדית אליעזר בן-יהודה אלף אוהל בית זה בית The language of the Hebrew man А ещё?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments