Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Сфорно о женщинах

...глупость Хавы, соблазнившейся плодом древа, забыв о наказании, о котором она сама говорила, и безумие первого человека, соблазнённого змеем и нарушившего заповедь, поддавшегося на уговоры жены и не вспомнившего о грядущем наказании.
И нахожу я, что горше смерти - потому что привела смерть в мир – женщину, потому что она – западня, и сердце её – тенёта, руки ее – оковы. Она западня: соблазняет человека сменить путь жизни на его противоположность, как сказано: «Тому, кто много разговаривает с женщинами, будет плохо, и уклоняется он от изучения Торы, и в конце концов окажется в аду» (Авот 1:5). А руки её – оковы, человек, соблазнённый ею, будет выполнять её волю, словно закованный в оковы, как случилось с евреями, которые, соблазнившись моавитянками, стали поклоняться Пеору (Бемидбар 25). Угодный Богу от нее спасётся и не соблазнится, чтобы не согрешить, а грешник ей попадётся и окажется из-за неё в аду.
Хотел я найти сколько-нибудь существенное число людей в наше время, которые достигли полного раскаяния. Искала душа моя в древних книгах, и не нашёл я сколько-нибудь серьёзного числа их. Мужа – одного из тысячи нашёл я, что раскаялся в первом грехе и не согрешил снова, а такой женщины – ни одной не нашёл я.
Только вот что я нашёл: всё это из-за греха первого человека. Сотворил Бог человека честным до того, как Хава согрешила: пока человек был один, он был готов к уединённому размышлению и не знал добра и зла, то есть приятного и неприятного, а знание этого и приводит к греху. Они же – после создания Хавы их было уже двое – пускаются, зная добро и зло, на многие ухищрения, чтобы добыть еду и одежду, и особенно чтобы получить приятное им.
(Коѓелет 7:25-29)
Tags: Коѓелет
Subscribe

  • Мемориальный пустырь

    В Иерусалиме десятки синих табличек - "историческое место", с рассказом на трёх языках. Но не так уж часто историческим местом является пустырь,…

  • (no subject)

    "Плохая рыба не съест хитрую белку" Задание из курса морфологии на платформе Сириус.

  • Хорошие новости

    В Израиле официально закончилась эпидемия коронавируса. С 15 июня отменяется последнее ограничение - маски в помещениях. 220 заражённых, все новые -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments